高野白山の九州易学開運学院

徒然の記

愛玉子(オ―ギョ―チィー)

愛玉子(オ―ギョ―チィー)という食べ物は、みかけは寒天に似て、食感は寒天よりもシャキシャキ歯触りがよく、甘いシロップをかけて食べると抜群のうまさです。

東京のJR山手線鶯谷駅を降りて歩いて約7分、跨線橋を渡り、上野桜木交差点近くの食堂で食べることができます。

作り方は、キーウィ―のようなアイギョクシという果実を布袋に入れてもんだあと、2時間くらいすると寒天状のゼリ―になります。

寒天と違って生臭さがないためデザートとして最適です。

こうして書いている最中でも、食感を思い出すと、食べたくなるほどおいしい食べ物です。

 

食堂の名称も愛玉子
愛玉子看板

右の黄色い食べ物が愛玉子
愛玉子チラシ

アイギョクシ(原料の果実)
愛玉子原料

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